Sie sind hier:   Feuerwehr Startseite. Stabsstelle Feuerwehr. Abt. Jugendfeuerwehr

Abteilung Jugendfeuerwehr

Jugendfeuerwehr Stadt Lahr

Jugendfeuerwehr Stadt Lahr

Die Jugendabteilung der Feuerwehr Stadt Lahr besteht derzeit aus 103 Jungen und Mädchen zwischen zehn und 18 Jahren sowie 45 Betreuern.
Sie setzt sich zusammen aus den Jugendgruppen Hugsweier, Kippenheimweiler, Mietersheim, Lahr, Langenwinkel, Reichenbach/Kuhbach und Sulz sowie der Jugendgruppe Musik.
Die Jugendgruppen treffen sich alle ein bis zwei Wochen bei den Übungsdiensten zu praktischen und theoretischen Übungen.

Übung der Jugendfeuerwehr

Themen:

• Brandschutz und Brandbekämpfung
  • Technische Hilfeleistung
  • Feuerwehrtechnik
  • Allgemeine Jugendarbeit

BF Tag der Jugendfeuerwehr

Historie

Gegründet wurde die Jugendfeuerwehr 1968 zuerst in der Kernstadt. Dann folgten die Gründungen in den Stadtteilen: 1971 in Sulz, 1995 in Mietersheim, 1997 in Reichenbach/Kuhbach, 2001 die Jugendgruppe Musik, 2002 die Jugendfeuerwehren in Langenwinkel und Kippenheimweiler sowie 2004 in Hugsweier.

Vergrößerung des Bildes, öffnet in einem neuen Fenster: Zeltlager der Jugendfeuerwehr

Highlights der letzten Jahre:

• 2007 Stadtwette „Rathausverhüllung“ mit dem Lahrer Anzeiger und Oberbürgermeister Dr. Wolfgang G. Müller
  • 2008 40jähriges Jubiläum mit großer Feierstunde, einem Fussballkrempelturnier, einem Aktionstag im Lahrer Terrassenbad, der Teilnahme am Jugendfestival der Stadt Lahr sowie einer Großübung von drei Jugendgruppen
  • 2010 die Jugendfeuerwehr ist Ausrichter des „Smove“ eine Streetball-Aktion der Jugendfeuerwehr Baden-Württemberg
  • 2011 die Jugendgruppe Sulz feiert ihr 40jähriges Jubiläum mit einem Aktionstag an der Sulzberghalle

Die kleinen Highlights im Jahrkalender der Jugendfeuerwehr:
Zeltlager, Kletterwald, Abendteuerbad Titisee oder Laguna in Weil, Eislaufen, Kino, Nachtwanderung, Bowling, Berufsfeuerwehrtag bzw. Besichtigung einer Berufsfeuerwehr

Die Informationsveranstaltung der Jugendfeuerwehr Stadt Lahr zur Gründung der Kindergruppe steht vor der Tür

„Mama, Papa ich will zur Feuerwehr“
Am Samstag, 09.September 2017, laden wir um 14:00 Uhr alle interessierten Kinder im Alter von vier bis zehn Jahren, mit ihren Eltern in das Gerätehaus der Feuerwehr Stadt Lahr, zu einer Infoveranstaltung herzlich ein.
Bitte nutzen Sie die öffentlichen Parkplätze um die Feuerwache Lahr und folgen Sie der Beschilderung. Das Parken und Absetzen der Kinder auf dem Hof der Feuerwache ist leider nicht möglich.
Weitere Informationen erhalten Sie bei der Gruppenleitung:
Sabine Stolz (01714922574) oder
Carmen Deusch (017683042955).
Wenn auch Du Teil unseres Teams werden möchtest, melde dich.
Für mehr Infos einfach Mail an: jf@feuerwehr-lahr.de