Sie sind hier:   Feuerwehr Startseite. Stabsstelle Feuerwehr. Löschzug 1. Abt. Lahr

Abteilung Lahr

Leiter der Abteilung: Martin Stolz
stellvertretender Leiter der Abteilung: Kay Herrmann
Führungskräfte des 1. und 2. Löschzuges:
Zugführer:
  • Peter Brendel
  • Klaus Bux
  • Stefan Ruder
  • Torsten Wiucha
Gruppenführer:
  • Bastian Bolz
  • Kay Herrmann
  • Andreas Hoppe
  • Patrick Laug
  • Sven Neurohr
  • Sibylle Schreiner
  • Martin Stolz
  • Max Weber

Die Abteilung Lahr im Wandel der Zeit von 1847 bis heute
Die Geschichte der Abteilung Lahr beginnt 1847 mit der Gründung der Feuerwehr Lahr. Den Namen „Abteilung Lahr“ gibt es aber erst seit der Gemeindereform 1972, als die aus fünf Löschzügen bestehende Freiwillige Feuerwehr Lahr, neu strukturiert wurde. Ab diesem Zeitpunkt bestand die Abteilung Lahr aus drei Löschzügen.
Immer schnellere Veränderungen im Feuerlöschwesen und die Tatsache, dass im Jahr 2004, erstmals in der Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr Lahr, ein hauptamtlicher Kommandant eingestellt wurde, machten eine erneute Strukturänderung nötig. Die Abteilung Lahr besteht seitdem aus drei Wachabteilungen, die das Personal für zwei Löschzüge stellt.
Die drei Wachabteilungen (WA) teilen sich folgende Bereitschaftszeiten: die erste WA die Tagesbereitschaft sowie die zweite und dritte WA, im monatlichen Wechsel, die Nachtbereitschaft.
Zum Einsatzgebiet der der Abteilung Lahr zählt das gesamte Stadtgebiet der Stadt Lahr (inkl. der Stadtteile), ein Abschnitt der BAB 5 sowie mehrere Bundes- und Kreisstraßen.
Da die Feuerwehr Stadt Lahr eine Stützpunktfeuerwehr ist, und mehrere Sonderfahrzeuge zur Verfügung stehen, wird die Abteilung Lahr auch zu Einsätzen in den umliegenden Gemeinden alarmiert. Dazu gehört beispielsweise die Unterstützung mit der DLK oder mit einem der Abrollbehälter.
2007 beteiligte sich die Abteilung Lahr an den zahlreich stattfindenden Veranstaltungen zum 160jährigen Bestehen der Feuerwehr Stadt Lahr.