Baustelle Feuerwache West Lahr
© Feuerwehr Lahr

Feuerwache West

Aktuelle Bilder, Berichte und Informationen rund um den Neubau der Feuerwache West.

Inhalt Zeitkapsel

Am Freitag,16. April 2021, wurde durch Oberbürgermeister Markus Ibert im Beisein von Feuerwehr-Angehörigen der Grundstein für den Feuerwehr-Neubau des Standorts West gelegt.

Bei der Zeitkapsel handelt es sich um eine Composite Atemluftflasche mit einem Volumen von 6,8 Litern der Feuerwehr Stadt Lahr. Sie beinhaltet selbstverständlich ganz traditionell die Baupläne des Standorts West und Tageszeitungen vom 16. April 2021 mit dem Lahrer Teil. Um den Ist-Stand der Feuerwehr Stadt Lahr im Jahr 2021 zu dokumentieren, wurde ebenfalls der aktuelle Jahresbericht in der Zeitkapsel hinterlegt.

Symbolisch für die finanziellen Anstrengungen der Stadt Lahr um das Projekt zu realisieren, befindet sich in der Zeitkapsel ein 2-Euro-Stück, welches im Jahr 2021 geprägt wurde. Als Zeichen dieser besonderen Zeit und den tagesaktuellen Themen, wurden sowohl ein Corona-Schnelltest als eine FFP2-Maske mit eingebracht. Auf die traditionelle Weinflasche wurde verzichtet, an ihrer Stelle ist ein Mirabellen-Brand aus Hugsweier beigelegt, der auch daran erinnern soll, dass auf dem Gelände des neu entstehenden Feuerwehrstandortes vorher eine Streuobstwiese war.

Den Inhalt der Zeitkapsel runden Sofortbilder der Teilnehmer der Grundsteinlegung ab.

Baufreigabeschein der Feuerwache West
Quelle: Stadt Lahr

Am Donnerstag, 04. Februar 2021, wurde die Baugenehmigung für den Neubau Feuerwache West Lahr erteilt. Wer an dem Gelände vorbeifährt, kann sehen, dass die Baustraße nahezu fertig gestellt ist und Baufahrzeuge bereits auf dem Gelände arbeiten. Die weiße Winterpracht verzögert jedoch den Baufortschritt – nachvollziehbarerweise. Wir rechnen aber damit, dass Anfang März mit den Rohbauarbeiten begonnen wird. Es bleibt dem Bauprojekt einen guten Verlauf zu wünschen!

Holzkiste
Kampfmittelsondierung

Das Jahr 2019 ist fast vorüber, der Winter naht. Bevor es jedoch zu kalt wird und der Boden friert, machten sich die Arbeiter der Kampfmittelsuche ans Werk. Nach den ersten Sondierungen machte sich doch ersten Unmut breit. Unzählige Markierungspunkte waren im Zufahrtbereich sowie auf dem Baufeld verteilt. Doch als der Bagger vor Ort war und die rund 50 Punkte kontrolliert wurden, folgte die Entwarnung. Alle Verdachtspunkte stellten sich als harmlos heraus. Neben unzähligem Bauschutt wurden Rohre der alten Streuobstplantage und Metallteile aus dem landwirtschaftlichen Betrieb der Fläche gefunden. Anschließend konnte das Baugrundgutachten erstellt werden, und das Gelände der zukünftigen Feuerwache West darf im Anschluss in die Winterpause gehen. Die Planungen laufen allerdings weiter, sodass Anfang 2020 die Baumaßnahmen für die neue Feuerwache West beginnen können.

Steinriegel im Ersatzhabitat

Die Maßnahmen zur Erschließung des Gebietes für die neue Feuerwache West haben begonnen. Doch bevor es richtig losgehen kann und die Bagger rollen, muss auch an die bisherigen Bewohner des Geländes gedacht werden. Auf dem zuletzt ungenutzten Areal tummeln sich allerhand Tiere, deren Schutz und Erhalt es zu sichern gilt. Aus diesem Grund wurde ein „Artenschutzrechtliches Vermeidungs- und Minimierungskonzept“ entworfen. Nach den Vorgaben dieses Konzeptes bleiben weiterhin einige Lebensräume erhalten. Zudem wurden in den letzten zwei Wochen Ersatzhabitate für Eidechsen und andere Tiere errichtet. Hierfür wurden unter anderem insgesamt 850 Meter Amphibienschutzzaun aufgestellt. Dies kostete neben einigem Schweiß auch einiges an Fleiß, um den vorgegebenen Zeitplan einzuhalten. Somit wird sichergestellt, dass die Tiere rechtzeitig zum Winter ihr neues Zuhause vorfinden. Sind die Arbeiten vollständig abgeschlossen, kann der Boden der zukünftigen Wache West nach Kampfmitteln untersucht werden. Im Anschluss geht es an die Baugrunduntersuchung damit Anfang 2020 die Baumaßnahmen für die neue Feuerwache West beginnen können.