Feuerwehrauto

Abteilung Lahr

Freistehendes Gebäude in beige. Im vorderen Anbau des Gebäudes ist mit Fenstern rundum verglast. Hinten steht ein mehrstöckiger Turm.
Feuerwache Lahr

Leiter der Abteilung: Martin Stolz
stellvertretender Leiter der Abteilung: Kay Herrmann

Führungskräfte des ersten und zweiten Löschzuges:

Zugführer:

• Peter Brendel
  • Klaus Bux
  • Stefan Ruder
  • Torsten Wiucha

Gruppenführer:

• Bastian Bolz
  • Kay Herrmann
  • Andreas Hoppe
  • Patrick Laug
  • Sven Neurohr
  • Sibylle Schreiner
  • Martin Stolz
  • Max Weber

Die Abteilung Lahr im Wandel der Zeit von 1847 bis heute

Die Geschichte der Abteilung Lahr beginnt 1847 mit der Gründung der Feuerwehr Lahr. Den Namen „Abteilung Lahr“ gibt es aber erst seit der Gemeindereform 1972, als die aus fünf Löschzügen bestehende Freiwillige Feuerwehr Lahr, neu strukturiert wurde. Ab diesem Zeitpunkt bestand die Abteilung Lahr aus drei Löschzügen.

Immer schnellere Veränderungen im Feuerlöschwesen und die Tatsache, dass im Jahr 2004, erstmals in der Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr Lahr, ein hauptamtlicher Kommandant eingestellt wurde, machten eine erneute Strukturänderung nötig. Die Abteilung Lahr besteht seitdem aus drei Wachabteilungen, die das Personal für zwei Löschzüge stellt.

Die drei Wachabteilungen teilen sich folgende Bereitschaftszeiten: die erste Wachabteilung die Tagesbereitschaft sowie die zweite und dritte Wachabteilung, im monatlichen Wechsel, die Nachtbereitschaft.

Zum Einsatzgebiet der der Abteilung Lahr zählt das gesamte Stadtgebiet der Stadt Lahr (inklusive der Stadtteile), ein Abschnitt der BAB 5 sowie mehrere Bundes- und Kreisstraßen.

Da die Feuerwehr Stadt Lahr eine Stützpunktfeuerwehr ist, und mehrere Sonderfahrzeuge zur Verfügung stehen, wird die Abteilung Lahr auch zu Einsätzen in den umliegenden Gemeinden alarmiert. Dazu gehört beispielsweise die Unterstützung mit der DLK oder mit einem der Abrollbehälter.

2007 beteiligte sich die Abteilung Lahr an den zahlreich stattfindenden Veranstaltungen zum 160-jährigen Bestehen der Feuerwehr Stadt Lahr.